I NOSTRI PROGETTI
AGRICOLTURA E CIBO SOTTO IL SOLE DELLA SARDEGNA
SARDEGNA: IL FUTURO È IN CAMPO
“Siamo un Gruppo Operativo del PEI AGRI formato da agricoltori, centri d’ammasso, molini e trasformatori, impegnati a innovare il modo di fare produzione, trasformazione e filiera nel settore cerealicolo e proporre al mercato prodotti tipici di alta qualità, fatti artigianalmente da materia prima coltivata in Sardegna, nel rispetto della tradizione.”
PRIMA FASE
Il campo d’azione dell’idea progettuale si riferisce alla filiera cerealicola ed ha come obiettivi la produttività e la sostenibilità.
Dal punto di vista della produttività, si prevede di:
- Rafforzare la cooperazione “alla pari” e il dialogo verticale di filiera tra i soggetti del GO proponendolo come polarizzatore di imprese e intelligenze;
- Condividere mezzi strumenti e conoscenze della ricerca per modernizzare, economizzare e facilitare i processi, la conoscenza e la riscoperta territoriale (“retro-innovazione” di ricette, trasformati e varietà vegetali);
- Innovare le modalità di proiezione sul mercato locale, UE e internazionale (marketing, traduzioni, ricerche di mercato);
- Riscoprire e valorizzare il territorio, le coltivazioni antiche e le ricette storiche, dotarle di certificazioni e valorizzarle dentro un quadro medico-nutrizionale accompagnate da etichette parlanti e dalla comunicazione del giusto prezzo al consumatore;
- Introdurre le tecnologie di precisione nelle coltivazioni per un aumento della produttività e della sostenibilità.
Parimenti, dal punto di vista della sostenibilità, si prevede di: agire su mitigazione e adattamento a climate change e desertificazione in atto, con l’uso di tecniche di agricoltura conservativa, la selezione, stabilizzazione (autoproduzione) e adozione di varietà rustiche, antiche e resistenti o la selezione di miscugli e nuove varietà con processi di miglioramento genetico partecipativo, utili anche dal punto di vista medico-nutrizionale; operare cooperando con strutture di ricerca e sperimentazione, consulenti ed esperti in materia da interfacciare con la pratica degli operatori per stabilizzare la produttività e gestire le calamità naturali anche attraverso l’adozione di monitoraggio meteorologico; monitorare e calcolare i risultati ambientali e giungere a soluzioni comuni, da valorizzare presso il consumatore.
Tali obiettivi e attività promuovono l’innovazione e la consapevolezza ambientale e l’efficienza d’uso delle risorse in ambiti produttivi per stabilizzare le produzioni agro-alimentari e di biomateriali adattandosi e mitigando i cambiamenti climatici, intervenendo nel rapporto con la ricerca, i consulenti e le comunità locali con lo scambio di idee e correzioni pratiche per l’uso in situ e per produzioni di vasta scala, creando valore aggiunto e sensibilizzando la ricerca per nuove innovazioni, raggiungendo, così, in pieno gli obiettivi trasversali di innovazione del PSR Sardegna 2014-2020.
SECONDA FASE
AC2S – agricoltura e cibo sotto il sole di Sardegna è un progetto ambizioso che si propone di rispondere alle esigenze e alle difficoltà che il settore cerealicolo sardo affronta quotidianamente.
Finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale Sardegna 2014-2020, nell’ambito della Misura 16.1, AC2S si distingue per il suo approccio integrato, per creare una filiera più efficiente, sostenibile e competitiva.
Il progetto coinvolge attori di tutta la filiera: agricoltori, trasformatori, ricercatori e aziende tecnologiche lavorano insieme per ottimizzare ogni fase del processo produttivo, dalla coltivazione alla trasformazione, passando per la logistica e lo stoccaggio. Grazie a questa collaborazione, AC2S non solo migliora la qualità delle produzioni, ma favorisce anche un dialogo continuo tra tradizione e modernità, valorizzando le risorse locali e promuovendo la sostenibilità.
Tra gli aspetti distintivi di AC2S vi è la capacità di integrare nuove tecnologie nel settore cerealicolo. Attraverso l’uso di strumenti digitali avanzati e la pianificazione condivisa, il progetto punta a superare le criticità della frammentazione produttiva e a rispondere alle sfide del mercato globale.
PERIODO DI RIFERIMENTO: 01/07/2023 | 31/12/2024
Sottomisura 16.1 – seconda fase:
sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura
Operazione: Programma di sviluppo rurale della Sardegna 2014 – 2020
Fondo Europeo Agricolo per lo sviluppo rurale
Finalità dell’intervento: gestione e realizzazione del progetto del gruppo operativo (GO) del PEI denominato “Agricoltura e Cibo Sotto il Sole in Sardegna” (AC2S) in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura
Titolo del progetto: “AGRICOLTURA E CIBO SOTTO IL SOLE IN SARDEGNA” (AC2S)
Il progetto AC2S vuole Innovare globalmente la filiera cerealicola approfondendo i seguenti obiettivi specifici: condivisione interna di positività/negatività e dei meccanismi di concertazione; collaborazione sul campo tra agricoltori e/o addetti alla produzione e ricercatori e tecnici attivi nella ricerca e nell’innovazione 4.0 creando un ponte tra ricerca e settore agricolo/alimentare; tecnologizzazione di base della filiera (blockchain) e impiego di tecnologie innovative 4.0 (satellite, droni, DSS) in campo; produzioni, strategie, lavorazioni e stoccaggi differenziati per migliore qualità, diversificazione produzioni e rischi, ottenimento delle giuste quotazioni di mercato.
Stanziamento europeo € 412.031,31
Per contatti e informazioni
info@sardosole.it
Operazione finanziata dal Fondo Europeo Agricolo per lo sviluppo rurale, Programma di sviluppo rurale della Sardegna 2014 – 2020, Sottomisura 16.1 – seconda fase: sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura, CUP H27H20003770005