I NOSTRI PROGETTI
AGRICOLTURA E CIBO SOTTO IL SOLE DELLA SARDEGNA
UNA STORIA INTEGRALMENTE SARDA
“Siamo un Gruppo Operativo del PEI AGRI formato da agricoltori, centri d’ammasso, molini e trasformatori, impegnati a innovare il modo di fare produzione, trasformazione e filiera nel settore cerealicolo e proporre al mercato prodotti tipici di alta qualità, fatti artigianalmente da materia prima coltivata in Sardegna, nel rispetto della tradizione.”
Il campo d’azione dell’idea progettuale si riferisce alla filiera cerealicola ed ha come obiettivi la produttività e la sostenibilità.
Dal punto di vista della produttività, si prevede di:
- Rafforzare la cooperazione “alla pari” e il dialogo verticale di filiera tra i soggetti del GO proponendolo come polarizzatore di imprese e intelligenze;
- Condividere mezzi strumenti e conoscenze della ricerca per modernizzare, economizzare e facilitare i processi, la conoscenza e la riscoperta territoriale (“retro-innovazione” di ricette, trasformati e varietà vegetali);
- Innovare le modalità di proiezione sul mercato locale, UE e internazionale (marketing, traduzioni, ricerche di mercato);
- Riscoprire e valorizzare il territorio, le coltivazioni antiche e le ricette storiche, dotarle di certificazioni e valorizzarle dentro un quadro medico-nutrizionale accompagnate da etichette parlanti e dalla comunicazione del giusto prezzo al consumatore;
- Introdurre le tecnologie di precisione nelle coltivazioni per un aumento della produttività e della sostenibilità.
Parimenti, dal punto di vista della sostenibilità, si prevede di: agire su mitigazione e adattamento a climate change e desertificazione in atto, con l’uso di tecniche di agricoltura conservativa, la selezione, stabilizzazione (autoproduzione) e adozione di varietà rustiche, antiche e resistenti o la selezione di miscugli e nuove varietà con processi di miglioramento genetico partecipativo, utili anche dal punto di vista medico-nutrizionale; operare cooperando con strutture di ricerca e sperimentazione, consulenti ed esperti in materia da interfacciare con la pratica degli operatori per stabilizzare la produttività e gestire le calamità naturali anche attraverso l’adozione di monitoraggio meteorologico; monitorare e calcolare i risultati ambientali e giungere a soluzioni comuni, da valorizzare presso il consumatore.
Tali obiettivi e attività promuovono l’innovazione e la consapevolezza ambientale e l’efficienza d’uso delle risorse in ambiti produttivi per stabilizzare le produzioni agro-alimentari e di biomateriali adattandosi e mitigando i cambiamenti climatici, intervenendo nel rapporto con la ricerca, i consulenti e le comunità locali con lo scambio di idee e correzioni pratiche per l’uso in situ e per produzioni di vasta scala, creando valore aggiunto e sensibilizzando la ricerca per nuove innovazioni, raggiungendo, così, in pieno gli obiettivi trasversali di innovazione del PSR Sardegna 2014-2020.
Per contatti e informazioni
info@sardosole.it
Operazione finanziata dal FEASR – PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2014-2020 SOTTOMISURA 16.1
PRIMA FASE SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA